Chorvereinigung
„Jung-Wien“  

Adventkalender

Herzlich Willkommen im Jung-Wien-Adventkalender! Wir wünschen Ihnen einen schönen, stimmungsvollen und besinnlichen Advent!

Weihnachtlicher Pflaumenkuchen

Dieses Rezept wurde für Jung-Wien entwickelt, schmeckt sehr weihnachtlich und ist eine hervorragende alternative zu Weihnachtskeksen!

Zutaten (für einen ca. 30x40cm großen Blechkuchen):

4 Pflaumen
340g Roh-Rohrzucker
140g Butter
2 Eier
370 ml Buttermilch
1 Tl. Natron
360 g Mehl
2 Tl. Zimt
1 Tl. Ingwer
1/2 Tl. Piment
1/2 Tl. Nelken
1/2 Tl. Muskat
1 Tl. Vanilleextrakt
120 g geriebene Mandeln

Zubereitung:

Butter und Zucker cremig rühren, die Eier hinzufügen und mindestens 1 min. mixen. Gewürze wenn nötig im Mörser zerkleinern, in die Mischung sieben und unterrühren

Sauermilch langsam einrühren. Natron, Mehl und Nüsse hinzufügen und unterrühren.

Eine passende Form einfetten und mehlen oder mit Backpapier auslegen. Die Masse gleichmäßig verteilen. Pflaumen in Spalten schneiden und auf dem Kuchen verteilen.

Bei ca. 160 Grad backen, bis nichts mehr am Teststäbchen haften bleibt. Mit Zimt und Staubzucker bestreuen.